Об преобладании инфантилизма в обществе

Пилип Духлій
Пилип Духлій

Иногда устаешь в коментах что-то объяснять и лучшим решением становится просто с порога забанить или послать на*й.

Людей, которые хотят Сингапур в Украине, “забывая”, что это авторитарная страна с однопартийной системой и 140 местом по свободе СМИ из 167 стран. Вы такое хотите строить после Майдана?

Людей, которые за 704 гривны начинают жалеть, что вышли на Майдан.

Людей, в принципе не понимающих, что у нас солидарная пенсионная система и рассказывающих что пенсионеры свою пенсию уже заработали.

Людей, которые оправдывают воровство и наглую ложь тем, что вылечили их родственника.

Людей, рассказывающих, что скан договора на закупку, выложенный в Прозорро – это липа и фейк потому что в Фейсбуке разметили скриншот размытый.

Людей, заявляющих, что без аудита пенсионного фонда они не намерены платить налоги.

Этот список бесконечен.

И каждый раз, пытаясь что-то объяснить, вытащить из собеседника хоть какие-то аргументы, факты, начинаешь жалеть, что не послал сходу.

Многие, очень многие пишут в Фейсбуке не для того, чтобы решить или обсудить вопрос. Главная их цель – пожаловаться. На мать-государство, которое не заботится о них, бросило их, жестоко к ним, не создало возможностей и постоянно должно-должно-должно. На отца-президента, пообещавшего сходить вместе на рыбалку (зачеркнуто), закончить АТО и не выполнившего в который раз своего обещания.

Обида. На всех. Все виноваты.

Фейсбук – это огромный коллективный мир проекций бессознательного взрослых, которые до сих пор по своей сути – дети. Взрослые мужики приходят ныть. Могу поспорить, что дома они так же ноют женам, что те недостаточно внимательны к ним, плохо о них заботятся, ужин не готов, уроки с детьми не выучены, а пол не вымыт. И за что они платят налоги?

Майдан для многих был инициацией. Переходом во взрослую жизнь. Разрывом с матерью-государством, дающего блага. Отстаиванием своего права на самостоятельное обустройство своей жизни. Многие не поняли это. Жить стало хуже. Возле маминой сиськи было лучше.

Война для многих стала инициацией. Отказ от комфорта, домашнего очага, прохождение испытаний, тягот, лишений. Для защиты своей территории. Причем территория тут – не столько географическое понятие.

Но это всего-лишь тонкая прослойка повзрослевших людей, пытающихся тянуть на себе большую семью-страну, реформировать ее, обустроить свою территорию, населенную гражданами-детьми, постоянно требующих заботы, внимания и благ.

Может к ним и надо относиться как к детям? Не ругать, не оскорблять и не срываться, а терпеливо объяснять, рассказывать и убеждать?

Где ж, блин, взять столько терпения?

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial