Кое-что из истории американо-российских отношений

Антон Швец
Антон Швец

Ну все, я смотрю, нас уже тут похоронили.

Не хотелось бы напаивать вас кофейком, но давайте вспомним историю. Помнить историю полезно, хоть она и повторяется в виде фарса.

Трамп не первый президент США, который хотел дружить с Путиным.

4 мая 2006 года – а*уевший коррупционер, олдовый ястреб и по совместительству вице-президент США Дик Чейни произносит знаменитую Вильнюсскую речь(по аналогии с Фултонской речью Черчиля). Суть речи проста – нахапавшаяся нефтедолларов Россия чего-то не чувствуете берегов совсем и постоянно помогает всяким марионеточным и тоталитарным режимам. Парализовала ООН. Так быть не должно.

23 ноября 2006 года – убийство полонием Александра Литвиненко в Лондоне силами будущего депутата Госдумы РФ лугового. Серьезное ухудшение британо-российских отношений.

Январь-февраль 2007 года – дикий скандал с размещением позиционного района ПРО США в Европе. Москва рисует красные линии и угрожает бомбить в начале конфликта шахты с противоракетами.

8 февраля 2007 – министр обороны США Роберт Гейтс заявляет, что США должны быть готовы к конфликту с РФ.

10 февраля 2007 – Владимир Путин и его Мюнхенская речь о том как тяжко ресурсной джамахерии(именно через е) жить в однополярном Pax Americana. Россия рассуждает о выходе из договора по средним ракетам в Европе.

14 июля 2007 года – Россия приостанавливает договор об обычных вооружениях в Европе.

28 февраля 2008 года комитет Палаты Представителей США(нижняя палата Конгресса) одобрил резолюцию в которой указал на причастность РФ к убийству Литвиненко. Фактически Конгресс призвал надавить на РФ в деле содействия расследованию.

08 августа 2008 года – начало вторжения России в Грузию.

Осень 2008 избирательная кампания в США – Обама против ястреба Маккейна, открыто поддержавшего Грузию в войне 08 года. Риторика кандидата Обамы другая – он предлагает перейти от республиканских ковбойских методов к методам дипломатическим. Он предлагает изменить сами принцип ведения американской политики в мире – короче активно несет мызамирскую чепуху. Пипл хавает, американцы устали от Ирака и Афганистана.

20 января 2009 года – инаугурация Барака Обамы, сменившего Джорджа Буша. Каденция Буша заканчивается в режиме фактической заморозки отношений между США и Россией.

Март 2009 – Всего спустя полгода после вторжения в Грузию, Барак Обама и Хиллари Клинтон презентовали политику “Перезагрузки” в отношении с РФ – попытку начать все с чистого листа. Обаме очень нужно российское плечо для снабжения войск в Афганистане(в свете ухудшения отношений с Пакистаном), но еще больше ему нужны российские дипломатические ходы, чтобы принудить Иран к мирному отказу от ядерной программы. Альтернатива – эпический замес на Ближнем Востоке в режиме все против всех, но особенно против Израиля и США.

Лето 2009. Республиканцы Митт Ромни, Маккейн и остатки неоконов говняют Обаму за миролюбие как хотят. Шьют сдачу национальных интересов, пугают эскалацией и агрессией РФ(как оказалось не зря). Обама непоколебим. Ромни открыто называет РФ геополитическим врагом США номер один. Что конечно бред, ведь для США враг номер один Китай, а непосредственная проблема на тот момент Иран – но чего не скажешь в нужный момент ради хорошего пиара. Во главе Пентагона сидит все тот же Роберт Гейтс, который предлагал быть готовым к конфликту с РФ. Теперь его сотрудничество с РФ устраивает – это серьезно режет косты по Афганистану.

7 июля 2009 – выступление Барака Обамы перед выпускниками Российской экономической школы в Москве. Очень дипломатичная речь – тут тебе и обещание уважать чужие интересы и суверенитет, и обещание США следовать тем же принципам, которые США предъявляют к третьим странам, и принципиально другой(по сравнению с неоконами) взгляд на Холодную войну. Короче, эталонная речь голубя мира, не зря у парня профильная Нобелевка. Вдумайтесь, Барак Обама читает речь в Москве перед какими-то сраными выпускниками. Всего через год после вторжения в Грузию.

16 ноября 2009 года – в Матросской Тишине умирает Магнитский.

8 апреля 2010 года Медведев и Обама подписывают договор СНВ-3, целью которого является ядерной разоружение.

В конце апреля 2010 сенатор Кардин предлагает Конгрессу и администрации создать санкционный список Магнитского, и в сентябре 2010 Конгресс голосует в поддержку инициативы Кардина.

В декабре 2012 Обама подписывает так называемый “закон Магнитского” который позволяет Госсекретарю США(МИД) вписать в список Магнитского любого российского коррупционера без согласования с Конгрессом.

Дальше я думаю можно не продолжать.

Ливия.

Сирия.

Украина.

Кажется что подборка тенденциозна? А вы вспомните как в начале своей каденции Джордж Буш Мл. заявил о том, что разглядел в глазах Путина душу. И вспомните их теплую встречу в Любляне.

Я уверен Трамп, после инаугурации еще съездит в Москву и много чего наговорит. Однако закончится это как всегда. Черномырдин он вот очень точно охарактеризовал эту планиду.

Не то чтоб я хотел вселить в кого-то оптимизм. Просто все это уже было, а я устал от белок истеричек. Да нам будет плохо, но я таки не уверен, что не так как вы себе напридумывали.

Share